segunda-feira, 25 de junho de 2012

BOTAFOGO CAMPEÃO CARIOCA 1989 – LEMBRANÇA

No dia 21 de junho de 1989, o Botafogo ao vencer o Flamengo por 1×0, gol de Maurício, sagrava-se campeão carioca daquele ano, saindo de uma fila de 21 sem conquistas. O clube que fora campeão tantas vezes com a geração de Garrincha,Didi,Nilton Santos e depois com a geração de Jairzinho,Gérson,Roberto, ficou num jejum inexplicável, sem qualquer conquista, apesar de sua torcida crescer. O time base da vitória e da conquista foi: Ricardo Cruz, Josimar, Gottardo, Mauro Galvão e Marquinho. Carlos Alberto Santos, Luisinho e Vitor,Mauricio,Paulinho Criciúma e Gustavo – técnico Valdir Espinosa. A conquista de 1989 foi invicta e o Botafogo venceu um time extraordinário de Telê Santana, cujos jogadores eram de enorme prestígio como: Bebeto, Zinho, Zico, Leonardo e Aldair além de outros valorosos
jogadores.

Marcar um gol do título no Maracanã é o sonho de todo brasileiro. Maurício de Oliveira Anastácio pode se vangloriar de ter feito até mais do que isso. Com a camisa 7 do Botafogo, a mesma de Garrincha, o atacante teve um breve encontro com outro herói alvinegro no vestiário daquele 21 de junho de 1989. Era Nílton Santos, que previa um gol dele na final do Estadual contra o Flamengo. O técnico Valdir Espinosa também já o avisara que tinha a mesma sensação e Maurício permaneceria em campo mesmo com febre. Aos 12 minutos do segundo tempo, Mazolinha cruzou pela esquerda, o camisa 7 empurrou o marcador Leonardo e, sozinho, só teve o trabalho de escorar para marcar o gol da vitória por 1 a 0. Fim do jejum, o Botafogo era campeão depois de 21 anos sem levantar uma taça.